FMSkam.ru
внутренние дела государства по миграции и паспортам
+7 (499) 350-55-04
Москва и Московская Область
с 9.00 до 21.00
Ежедневно
+7 (812) 309-86-88
Санкт-Петербург и ЛО

Продление РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) выдается иностранным гражданам. Оно необходимо для законного пребывания на территории России и действительно в течение установленного законодательством срока. Мигрант при этом может проживать только в регионе, в котором это разрешение было выдано. Продление РВП не предусмотрено законом. Организации, которые предлагают такую услугу, занимаются мошеннической деятельностью.

Возможно вам будет интересно:

Вся правда о продлении РВП

Право на временное проживание необходимо для постоянного нахождения и трудоустройства в России на длительное время. Это штамп, ставящийся в паспорте, или отдельное удостоверение. Он является ступенью перед оформлением вида на жительство или гражданства. При этом мигрант должен зарегистрировать данный документ и каждый год подтверждать свое местонахождение в стране. Срок его действия составляет 3 года.

П.1 ст.6 №115-ФЗ от 25.07.2002:

"Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года."

Подразумевается, что мигрант должен уехать из России до окончательной даты, которая указана в разрешении. Согласно закону, продление РВП невозможно. После его оформления иностранные граждане должны получить гражданство, которое может быть выдано либо по данному документу, либо по ВНЖ. Именно поэтому разовое получение считается достаточным.

Длительность процесса получения штампа составляет до 6 месяцев. Такой же период времени требуется и на оформление ВНЖ. То есть сбор документации для получения вида на жительство следует начать за полгода до истечения действительности РВП. Если разрешение на временное проживание закончилось, то мигрант больше не может законно находиться в России.

Пребывание в РФ по истечении трех лет после получения РВП является несоблюдением миграционного законодательства. Это чревато для мигранта неутешительными последствиями:

При этом человек лишается всяческой возможности стать гражданином России, так как для этого обязательно требуется РВП. Более того, его пребывание на территории нашего государства во время дальнейших приездов будет ограничено 90 днями.

Что делать, если РВП заканчивается

По завершении срока действия разрешения, если мигрант не получил вид на жительство или гражданство, он вынужден покинуть страну. Но если в дальнейшем он решит опять законно въехать в Россию и вовремя встанет на миграционный учет, то снова получит РВП на три года. Однако это не считается продлением документа.

Начать оформление нового штампа можно только после окончания действия предыдущего. При этом иностранный гражданин обязан выехать с территории РФ до истечения срока первого документа. Мигрант не может подать документы на получение нового РВП при наличии еще действующего разрешения.

Подводя итоги

Как уже ранее говорилось, следует избегать фирм, которые утверждают, что знают, как продлить РВП. Помните, что на законных основаниях это невозможно. Однако вы можете обратиться к специалистам, когда срок действия РВП будет подходить к концу, чтобы они помогли оформить ВНЖ или гражданство в упрощенном или общем порядке. Лучше всего это делать не позднее, чем за 5-6 месяцев до окончания срока. Только с этими документами вы сможете и дальше законно проживать на территории России.