Заголовок
Заголовок

Порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы (к данной категории относятся граждане стран дальнего зарубежья, Прибалтики, Грузии и Туркменистана)

Для привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в визовом порядке, работодатель должен оформить:

•        Разрешение на право привлечения и использования иностранных работников,

•        Разрешение на работу для каждого привлекаемого иностранного гражданина (на основании полученного разрешения на право привлечения).

Для оформления разрешения на право привлечения и использования иностранных работников в УФМС России по Камчатскому краю необходимо представить следующие документы:

•        Заявление (и ксерокопия) о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, оформленное на имя начальника УФМС России по Камчатскому краю (Бланк заявления находится на данном сайте в разделе «Бланки»);

•        Нотариально заверенные копии документов работодателя (+ ксерокопии):

1. Для российского юридического лица:

а) копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

б) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации;

2. Для иностранного юридического лица:

а) копия свидетельства о регистрации юридического лица;

б) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;

в) копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;

г) копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации.

3. Для индивидуального предпринимателя:

а) копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

б) копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;

в) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

•        Проект трудового договора (+ ксерокопия) или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (приводятся сведения, отражающие условия труда, продолжительности рабочего дня (8 часов), рабочей недели (40 часов), отпуска (28 календ. дн.), условия охраны труда, социального обеспечения, социального и медицинского страхования иностранных граждан, а также оплаты, размер которой должен быть указан). Проект заверяется печатью организации и подписью руководителя.

•        Оригинал документа об оплате госпошлины за выдачу разрешения работодателю или заказчику работ (услуг) в размере 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного гражданина.

•        Доверенность (указываются паспортные данные доверенного лица, дата рождения).

 

За "визового" иностранца документы на получение разрешения на работу подает работодатель. Он же и забирает впоследствии разрешение - в соответствии с пунктом 10 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным Агентством в области содействия занятости населения, Федеральным Агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и об использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а так же выдаче разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденного приказом ФМС России №1, Минздравсоцразвития №4, Министерства транспорта РФ №1, Госкомрыболовста РФ №2 от 11 января 2008 года (Далее – Административный регламент).

Согласно п. 45 Административного регламента для получения разрешений на работу работодатель должен предоставить следующие документы:

а) заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина. Форма данного заявления утверждена Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 370 и находится на данном сайте в разделе «Бланки»;

б) цветную фотографию иностранного гражданина (30 x 40 мм);

в) копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника;

г) копию документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справку об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;

д) медицинские документы, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и предусмотрены перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

е) документ об уплате государственной пошлины в размере 3 500 рублей за выдачу разрешения на работу (п. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Заявление заполняется следующим образом:

1) указываются фамилия, имя и отчество иностранного гражданина. Отчество необходимо указывать в заявлении в том случае, если оно содержится в документе, удостоверяющем личность гражданина;

2) в строке "Гражданство (или государство постоянного (преимущественного) проживания)" информация указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина;

3) адрес постоянного места жительства указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Необходимо указывать максимально полный адрес, начиная с наибольшей административно-территориальной единицы (штата, земли, области, края и т.д.) и заканчивая названием населенного пункта. Также нужно указать улицу, дом, корпус, строение, квартиру. Номера (домов, квартир и пр.) нужно указывать арабскими цифрами;

4) реквизиты документа, удостоверяющего личность:

а) наименование документа указывается в именительном падеже: "паспорт", "проездной документ" и т.д.;

б) серия (буквенная, цифровая, комбинированная) документа, удостоверяющего личность, указывается только при ее наличии; при отсутствии прочерки не ставятся и данные поля не заполняются;

в) дата выдачи записывается без пробелов и разделения точками (число и месяц должны состоять из двух арабских цифр, в том числе если значения даты и месяца представляют собой однозначные числа (от 1 до 9)); год записывается четырьмя арабскими цифрами без пробелов. В том же порядке указываются все даты в заявлении, в том числе дата рождения гражданина, дата выдачи разрешения и др.;

5) пол гражданина указывается путем проставления крестика в соответствующем поле;

6) в строке "Основание" необходимо указать реквизиты разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного работодателю;

7) в зависимости от того, кем является работодатель - организацией или индивидуальным предпринимателем, заполняются соответствующие строки формы; при этом строка "Документ, удостоверяющий личность" заполняется в отношении индивидуального предпринимателя;

8) место расположения работы (территория, на которой иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность) указывается согласно наименованию соответствующего населенного пункта (на основании принятого в РФ административно-территориального деления);

9) в строке "Вид деятельности" приводится тот же вид деятельности, который работодатель указывал в заявлении о выдаче заключения на привлечение и использование иностранных работников, заявлении о выдаче работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Бланк заявления заполняется по следующим правилам:

- на русском языке, печатными заглавными буквами;

- между именем и отчеством иностранного гражданина должен быть пробел.

При подаче заявления работодатель или его представитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (его копию), срок действия которых должен заканчиваться не ранее шести месяцев со дня подачи заявления (п. 49 Административного регламента).

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения на работу, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России за рубежом (п. 47 Административного регламента).

Если документы составлены на иностранном языке, то к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены (п. 48 Административного регламента).

 

Для оформления заключения Агентства по занятости населения и миграционной политики Камчатского края, которое необходимо для получения разрешения на привлечение, представляются сведения о работодателе на бланке работодателя (бланк).

 

Требования к представляемым сведениям для оформления заключения Агентства по занятости населения и миграционной политики Камчатского края: профессия, специальность или должность работников указываются в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), принятым Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 года № 367. в ред. Изменения №6/2007, утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.07.2007 № 181-ст).

Наименование государств (стран) постоянного (преимущественного) проживания иностранных работников указываются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ), принятым Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологи от 14 декабря 2001 года № 529-ст.

         Виды экономической деятельности указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК029-2007 (КДЕС ред.1.1) в ред. Изменения №1/2007 ОКВЭД, утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст).

         Внимание: В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» в случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан предоставить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение этим иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу. 


Страница обновлена: 18 Февраля 2015 года