Заголовок
Заголовок

Государственная программа

 

ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

( ст.14 ч.7 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ)

Федеральным законом № 163-ФЗ от 01.10.2008г., который вступил в законную силу 14 октября 2008г. внесены изменения в статью 14 Федерального закона от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Указанная статья дополнена пунктом 7, согласно которого « иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданствоРоссийской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона», т.е. без соблюдения срока проживания на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, без подтверждения законного источника средств к существованию, без подтверждения факта владения русским языком.

Срок рассмотрения заявлений об изменении гражданства, поданных иностранными гражданами и лицами без гражданства, переехавшими в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в рамках участия в Государственной программе, не должен превышать один месяц.

Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, к заявлению о приобретении гражданства Российской Федерации в соответствии с ч.7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» представляют следующие документы:

- ксерокопию документа, удостоверяющего личность и гражданство заявителя с переводом, заверенным нотариально;

- ксерокопию свидетельства о рождении, заверенную нотариально;

- разрешение на временное проживание либо вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства;

- свидетельство участника Государственной программы, выданное в установленном порядке;

- документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости – и квитанцию о заказном переводе ( кроме граждан Туркменистана и Таджикистана);

- ксерокопию свидетельства о семейном положении, заверенную нотариально ( свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга,;

- квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей ( после вынесения решения о приобретении гражданства РФ размер уплаченной государственной пошлины компенсируется ФМС России);

- 4 фото, размером 3х4.

Для граждан, приобретающих гражданство Российской Федерации с несовершеннолетними детьми, также необходимо предоставить документы, указанные выше.


Страница обновлена: 30 января 2013 года