Заголовок
Заголовок

Порядок оформления

Приобретение и прекращение гражданства РФ

               Заявление по вопросам гражданства подается заявителем лично в миграционную службу по месту жительства.
В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, удостоверяется нотариальной записью.
Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
Заявление по вопросам гражданства оформляется письменно по установленной форме в двух экземплярах.Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), не допускается использование сокращений, аббревиатур, а также внесение исправлений.
                                                                                                                                
Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими, текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым. Заявление составляется на русском языке, все представленные с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.
Вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 х 4 сантиметров), а также квитанция об оплате государственной пошлины в размере 2000 руб. (ст.333.28 Налогового кодекса РФ).
В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.
Согласие заинтересованных лиц на приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации дается в письменном виде, подлинность подписей указанных лиц удостоверяется нотариальными записями.
  Личная подпись заявителя удостоверяется принявшим заявление сотрудником миграционной службы.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Заявление и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю.
Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из гражданства Российской Федерации в общем порядке осуществляется в срок до одного года, в упрощенном порядке - в срок до шести месяцев  со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.
 

Основания для отказа в приеме заявления по вопросам гражданства:

- ненадлежащее оформление заявления и всех необходимых документов, в связи с чем осуществляется возврат заявителю всего пакета документов;
- истечение срока действия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего законное проживание на территории России, срок действия которого менее шести месяцев;
- обращение представителя без надлежащим образом оформленной доверенности по ведению дел, связанных с вопросами гражданства Российской Федерации;
- нарушение норм общественного порядка.
 

Удостоверение, оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации.

Дети, родившиеся 1 июля 2002 года и после указанной даты, приобретают гражданство Российской Федерации по рождению независимо от места рождения, если на день рождения ребенка:
-                оба его родители (или единственный родитель) состоят в гражданстве Российской Федерации;
-                один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства;
-                один из его родителей является гражданином Российской Федерации, другой - иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.
Документом, свидетельствующим о наличии у ребенка гражданства Российской Федерации, является свидетельство о рождении ребенка, в котором имеется указание на наличие гражданства Российской Федерации у обоих родителей (единственного родителя) или наличие гражданства Российской Федерации у одного из родителей, второй родитель. 
Дети, родившиеся 1 июля 2002 года и после указанной даты, приобретают гражданство Российской Федерации по рождению при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, если на день его рождения:
-                один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином;
-                оба его родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории России, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель не предоставляют ребенку свое гражданство.
Дополнительное удостоверение принадлежности к гражданству Российской Федерации ребенка в первых трех случаях не требуется.
По желанию заявителя  в подразделении миграционной службы по месту жительства заявителя, месту жительства или рождения ребенка, месту нахождения ребенка в соответствующем учреждении, а при отсутствии места жительства – по месту фактического проживания заявителя (ребенка) на основании устной просьбы заявителя в день обращения вносятся сведения о ребенке в паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории России, а также в паспорт гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, проставляется отметка в свидетельство о рождении ребенка.   
Заявитель представляет документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (единственного родителя) и свидетельство о рождении ребенка.
   

ОФОРМЛЕНИЕ наличия гражданства Российской Федерации.

 
Дети, родившиеся до 1 июля 2002 года согласно части 4 статьи 7 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» приобрели гражданство Российской Федерации по рождению в соответствии с нормами Закона  Российской Федерации от 28.11.1991 года №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».
В этом случае заявитель обращается в миграционную службу с заявлением и тем же пакетом документов, что и при удостоверении наличия гражданства у ребенка. Срок оформления – 10 дней, так как необходимы сведения о гражданстве обоих родителей (единственного родителя) ребенка на день его рождения. Для более быстрого оформления родители могут представить справку жилищной службы об их регистрации на территории России на 6 февраля 1992 года – дату вступления в силу Закона, согласно части первой статьи 13 которого все граждане бывшего СССР постоянно проживавшие на территории Российской Федерации на указанную дату приобрели гражданство Российской Федерации в результате признания (автоматически).

 


Страница обновлена: 30 января 2013 года